Perhatian untuk member MinangForum untuk membaca peraturan dahulu agar post anda tidak dihapus
Dapatkan aplikasi MinangForum untuk android anda, Klik Disini untuk mendownload


 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
+ Reply to Thread
06-14-2013 04:23 PM

palala Offline
*

  • Dec 2008
  • 817 posts
  • reputations
  • 7 thanks
    Given 36 thank(s) in 33 post(s)
Post: #1
Bareh Randang Makanan Khas Payakumbuh
[Image: beras%20rendang.JPG]

Pesatnya perkembangan kuliner di
Indonesia dapat dilihat dari menjamurnya gerai-gerai makanan yang
menyediakan berbagai makanan modern berbagai merek, makanan khas, dan
makanan tradisional, baik di kota besar maupun di kota kecil, seperti
yang terlihat di Kota Payakumbuh. Kota Payakumbuh adalah salah satu kota
yang bertetangga dengan Kota Bukittinggi Sumatera Barat.



Di Kota Payakumbuh terdapat banyak usaha
kecil makanan tradisional yang masih tetap mampu bersaing ditengah
gempuran makanan modern dan makanan cepat saji. Usaha kecil makanan
tradisional ini tetap bisa eksis karena harga yang ditawarkan relatif
terjangkau dan terkadang lebih murah dari produk makanan modern. Lihat
saja di area pusat pasar dan dijalan-jalan utama kota, terdapat banyak
gerai makanan sebagai pusat oleh-oleh made in Payakumbuh, yang menyediakan makanan tradisional khas, salah satunya seperti Beras Rendang.



Beras Rendang yang rasanya manis dan legit adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan yang direndang
(disangrai) kemudian dihaluskan. Beras ketan yang sudah menjadi tepung
kemudian dicampur dengan campuran gula dan santan yang telah dimasak
terlebih dahulu. Campurannya akan berbentuk adonan kalis yang dapat
dibentuk sesuai selera, biasanya adonan tersebut dibentuk di atas
piring, bisa berbentuk bulat pipih sesuai bentuk piring, atau segi empat
jika piringnya berbentuk segi empat. Beras Rendang yang dicetak di atas
piring biasanya digunakan oleh masyarakat Payakumbuh sebagai makanan
pelengkap didalam prosesi adat, contohnya sebagai makanan pelengkap
untuk adat Manjapuik Marapulai (menjemput mempelai pria ke rumah orang tuanya).



Seiring perkembangan zaman, Beras Rendang
tidak hanya dijumpai sebagai makanan pelangkap dalam prosesi adat, tapi
telah berkembang menjadi makanan oleh-oleh yang telah dikemas dengan
berbagai bentuk dan ukuran, dengan menggunakan kemasan yang menarik.
Untuk seporsi atau sebungkus Beras Rendang tidak perlu merogoh kocek
terlalu dalam karena makanan manis yang bebas pengawet ini dipatok
dengan harga yang sangat terjangkau. Makanan ini bisa dengan mudah
diperoleh ditoko-toko atau digerai makanan yang tersebar di Kota
Payakumbuh dan juga di daerah lain di Sumatra Barat.(bumiminangnews)
(This post was last modified: 06-14-2013 04:24 PM by palala.)
Reputation
Comments
 
Possibly Related Threads...
Thread:
  Subbet makanan khas orang Mentawai
  Rajou Minta Randang Jadi Raja di Negeri Sendiri
  Goyang Lidah Pembeli, Lestarikan Makanan Minang
  Galamai Diburu Perantau, Kuliner Khas Kota Payakumbuh
  Ada Lamang Tapai Khas Sumatera Barat di Kramat
  Makanan Khas Anak Pantai Tiku, Agam Sumatera Barat
  Dari Galamai ke Cake Buah Naga ,Aroma Payakumbuh di Kota Batam
  Sate Lokan, Sate Padang Khas Pesisir Selatan
  “Pensi” Cemilan Masa Kecil Khas Sumatera Barat
  Festival Makanan Kurai Meriahkan MTQ Bukittinggi