歡迎訪問中國在職研究生教育信息網-在職研究生報名門戶網站
熱 點:在職研究生招生簡章 | 在職研究生報考條件 | 北京在職研究生 | 上海在職研究生 | 廣州在職研究生 | mba
當前位置:中國在職研究生教育信息網 > 工程碩士 > 模擬試題

2012年GCT語文模擬試題

來源:中國在職研究生教育信息網發布時間:2013-03-18 18:05:37

  大家知道十月聯考中是有GCT考試的,對于GCT考試中主要的科目是數學、邏輯、語文、英語,那么對于要想順利通過考試的話就是要我們對于各科目都要努力的備考,最好是要我們在平時的時候能夠多做模擬練習,為了給大家提供方便,中國在職研究生教育信息網特此整理了2012年GCT語文模擬試題給大家希望可以給大家以幫助。

  1.下列加點字的注音全都正確的一組是:
  A.覬(jǐ)覦 胴(dáng)體 恫(dáng)嚇 紈绔(kù)子弟
  B.忤(chǔ)逆 扒(pá)竊 伉(kàng)儷 垂涎(xián)三尺
  C.不啻(chì) 諂(chǎn)媚 雋(juàn)永 稗(bài)官野史
  D.剎(chà)那 篡(cuàn)改 狙(zǔ)擊 巋(kuī)然不動
  答案:C

  2.對下列詞語的解釋,全都正確的一組是:
  A.舉措(舉動、措施)舉棋不定(比喻做事猶豫不決)
  舉止(姿態、風度)舉手之勞(形容輕微的勞動)
  B.開禁(解除禁令)開源節流(增加收入,減少開支)
  開拓(開辟、擴展)開門見山(說話寫文章直截了當)
  C.民選(由人民群眾選舉)民不聊生(人民沒辦法生活)
  順民(安分守己的人)禍國殃民(使國家受害,人民遭殃)
  D.文才(寫作詩文的才能)文不加點(寫文章很快,不用涂改就寫成)
  文思(文章的主題)繁文縟節(過分地講究文采和禮節)
  答案:B

  3.下面各組詞語中,沒有錯別字的一組是:
  A.樂此不彼 密云不雨 墨守成規 循規蹈矩
  B.靡靡之音 誨人不倦 漫不經心 循循善誘
  C.堅守自盜 殺雞儆猴 出人頭地 力挽狂瀾
  D.投機取巧 駭人聽聞 目不瑕接 龍潭虎穴
  答案:B

  4.下列各句中,沒有語病的一句是:
  A.我們要學會正確的立場、方法和觀點,去解決問題、分析問題和提出問題。
  B.文件對經濟領域中的若干重要問題,從理論上和政策上做了詳細的規定和深刻的說明。
  C.為了防止不再發生類似事故,單位領導制定了一系列切實加強安全保衛工作的措施。
  D.我國憲法規定,公民享有憲法和法律規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務。
  答案:D

  5. 2008年5月12日14時28分,四川省發生要氏8級強烈地震,震中位于阿壩州汶川縣,地震造成了重大的生命和財產損失。震級表示地震本身大小的等級劃分。它與地震釋放出來的能量大小有關。而地震烈度是指地震對地表和建筑物等破壞強弱的程度。下列說法中,錯誤的是:
  A.一次地震只有…一個震級
  B.“里氏8級”指的是地震震級
  C.一般地說,離震中越近,地震震級越大
  D.同一次地震中,在不同地區的地震烈度可能不同
  答案:C

  6.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是:
 ?、龠@位發言人__________指出,美方對這次撞機事件必須承擔全部責任,向中國人民作出交代,并防止類似事件再次發生。
 ?、诒M管這只是一次_________,但民警與保安的迅速出擊,表明本市第一個進入校園的電子保安報警系統已經成功地開通了。
 ?、塾猛崆聦嵉臍v史教科書作為教材,必然_________日本年輕一代對本國歷史的認識偏離事實。
  A.莊重演練引導 B.鄭重演示引導
  C.莊重演示導致 D.鄭重演練導致
  答案:D

  7.在下面一段文字中的橫線處依次填入標點符號,最恰當的一組是:
  藝術的歷史是人類顯示自己的創造力的歷史________美術史則是把這種創造的結果中的一部分_________美的以及有意味的_________記載下來__________現代藝術的歷史就是人類掙脫美術史的范圍直呈自己創造力的歷史。
  A.。:,,,B.,————。、
  C.。:,。,D.,————,、
  答案:B

  8.在下面文字中的橫線處,依次填入最恰當的關聯詞語:
  中國人和日本人還是不同,_______中國人和日本人的不同,在外表上不容易看出來。因為每一個國家的國民,都有他獨特的遺傳和環境,__________自然就有了他的國民性。由這一點來講,___________不能理解一國的國民性,就很難欣賞一國的文學。中國古人寫文章,是以維持世道人心為目的,__________,作者想寫的東西并不一定都是“載道”的東西。
  A.而且因此即使當然 B.只是所以假使當然
  C.只是所以即使自然 D.而且因此假使自然
  答案:B

  9.“去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏后。”是描寫情侶們相會的千古絕唱。其實我國古代情侶約會的這個“元夜”可謂中國古代的情人節。這一天是:
  A.農歷七月七 B.農歷春節
  C.農歷正月十五 D.農歷八月十五
  答案:C

  10.對下列作家、作品及其國別的表述,不正確的一項是:
  A.巴爾扎克是19世紀法國著名作家。他創作的主要小說總稱為《人間喜劇》,其中
  包括長篇小說《歐也妮。葛朗臺》和《高老頭》?!度碎g喜劇》是一部“包羅萬象的社會史”。
  B.19世紀法國著名詩人、小說家和戲劇家雨果的代表作是長篇小說《巴黎圣母院》《悲慘世界》。
  C.阿。托爾斯泰是俄國偉大的批判現實主義作家,也是世界著名的文學家。他的主要作品是長篇小說《戰爭與和平》《安娜??心崮取贰稄突睢?。
  D. 19世紀英國批判現實主義文學的創始人和杰出代表查里斯。狄更斯的代表作是長篇小說《匹克威克外傳》《艱難時世》《雙城記》。
  答案:C

  閱讀下文,完成下列5題。
 ?、俸?,山圍著我。沙田山居,峰回路轉,我的朝朝暮暮,②日起日落,月望月朔,全在此中度過,我成了山人。問余何事棲碧山,笑而不答,山已經代我答了。其實山并未回答,是鳥代山答了,是蟲,是松風代山答了。③山是禪機深藏的高僧,輕易不開口的。人在樓上倚欄桿,山列坐在四面如十八尊羅漢疊羅漢,相看兩不厭。早晨,我攀上佛頭去看日出,黃昏,從聯合書院的文學院一路走回來,家,在半山腰上等我,那地勢,比佛肩要低,卻比佛肚子要高些。這時,山什么也不說,只是爭噪的鳥雀泄露了他愉悅的心境。等到眾鳥棲定,山影茫然,天籟便低沉下去,若斷若續,樹間的歌者才歇下,草間的吟哦又四起。至于山坳下面那小小的幽谷,形式和地位都相當于佛的肚臍,深凹之中別有一番情趣。山谷是一個愛音樂的村女,最喜歡學舌擬聲,可惜太害羞,技巧不很高明。無論是雞鳴犬吠,或是火車在谷口揚笛路過,她都要學叫一聲,落后半拍,應人的尾音。
  從我的樓上望出去,馬鞍山奇拔而峭峻,屏于東方,使朝暾曾寫《登樓賦》,寄托思念故鄉、懷才不遇的感情。姍姍其來遲。鹿山巍然而逼近,魁梧的肩膂遮去了半壁西天,催黃昏早半小時來臨,一個分神,夕陽便落進他的僧袖里去了。一爐晚霞,黃銅燒成赤金又化作紫灰與青煙,壯哉崦嵫的神話,太陽的葬禮。陽臺上,坐看晚景變幻成夜色,似乎很緩慢,又似乎非常敏捷,才覺霞光烘頰,余曛在樹,忽然變生咫尺,眈眈的黑影已伸及你的肘腋,夜,早從你背后襲來。那過程,是一種絕妙的障眼法,非眼睫所能守望的。等到夜色四合,黑暗已成定局,四圍的山影,重甸甸陰森森的,令人肅然而恐。尤其是西屏的鹿山,白天還如佛如僧,藹然可親,這時竟收起法相,龐然而踞,④黑毛茸蒙如一尊暗中伺人的怪獸,隱然,有一種潛伏的不安。
  (節選自余光中《沙田山居》)
  11.對文中標以序號的句子,對其修辭手法分析正確的一項是:
  A.①為對偶 ②為對比 ③為比喻 ④為夸張
  B.①為對比 ②為對偶 ③為擬人 ④為比喻
  C.①為頂真 ②為對偶 ③為擬人 ④為比喻
  D.①為頂真 ②為對比 ③為比喻 ④為夸張
  答案C

  12.對文中“問余何事棲碧山”和“相看兩不厭”兩句,說法正確的一項是:
  A.“問余何事棲碧山”引自李商隱《山中問答》:“相看兩不厭”引自杜牧《獨坐敬亭山》
  B.“問余何事棲碧山”引自李白《山中問答》:“相看兩不厭”引自杜甫《獨坐敬亭山》
  C.“問余何事棲碧山”引自李白《山中問答》:“相看兩不厭”引自李白《獨坐敬亭山》
  D.“問余何事棲碧山”引自李商隱《山中問答》:“相看兩不厭”引自李白《獨坐敬亭山》
  答案C

  13.文章名為“山居”,以下哪一項不是作者直接描寫的山?
  A.馬鞍山B.鹿山C.崦嵫D.敬亭山
  答案D

  34.對于文中提到的《登樓賦》,以下說法正確的一項是:
  A.《登樓賦》是三國時期王粲的名作。
  B.《登樓賦》是三國時期朝暾的名作。
  C.《登樓賦》是西漢時期王粲的名作。
  D.《登樓賦》是西漢時期朝暾的名作。
  答案A

  15.對文中“樹間的歌者才歇下,草間的吟哦又四起。”理解正確的一項是:
  A.樹間的歌者是指路過的村女;草間的吟哦是指草間的蟲鳴。
  B.樹間的歌者是指林間的鳥聲;草間的吟哦是指草間的蟲鳴。
  C.樹間的歌者是指路過的村女;草間的吟哦是指草間的鳥聲。
  D.樹間的歌者是指路過的村女;草間的吟哦是指草間的蟲鳴。
  答案B

 

版權聲明:凡注明“原創”字樣的文章,均為中國在職研究生教育信息網原創,禁止任何媒體轉載。

相關文章

相關簡章

推薦學校

查找方式:按地區 | 按拼音 | 按關注度

在職研究生報名入口

在職讀研排行榜

EMBA院校庫

模擬試題更多>>

合作鏈接

關于我們 | 聯系方式 | 商務合作 | 版權所有 | 找學校 | 找專業 | 網站地圖
咨詢服務:010-62928362 010-62927213 400-611-2986 京ICP備18039511號-2
Copyright ?2019 eduei.com 中國在職研究生教育信息網 All Rights Reserved
不良信息舉報中心電子營業執照
盛大彩票|官网登录