歡迎訪問中國在職研究生教育信息網-在職研究生報名門戶網站
熱 點:在職研究生招生簡章 | 在職研究生報考條件 | 北京在職研究生 | 上海在職研究生 | 廣州在職研究生 | mba
當前位置:中國在職研究生教育信息網 > 工程碩士 > 歷年真題

2012年在職GCT考試語文真題(部分)

來源:中國在職研究生教育信息網發布時間:2013-03-15 15:53:46

  說到語文從小到大參加了數不勝數的考試,語文一直是考試中必考的科目之一,那么對于在職GCT的考試中語文也是必考的科目,對于語文的備考中我們除了對于考試大綱的掌握之后就是要利用往年的真題進行有效的復習,那么為了方便大家中國在職研究生教育信息網特給大家總結了2012年在職GCT考試語文部分真題以供大家復習參考,如果還想要了解到更多的復習資料的話都可到GCT歷年真題考試網進行查找。

  一、選擇題

  1.下面各組詞語,沒有錯別字的一組是

  A.船塢 沉寂 人才倍出 渾水摸魚

  B.驚墊 沒落 干均一發 無人問津

  C.挑釁 振動 改弦更張 味同嚼蠟

  D.匱乏 堅韌 迥迥有神 百戰不殆

  2.下面加點的詞,意義相同的一組是

  A.①整個建筑建造精美,典雅大方,又帶有時代氣息。

 ?、谝赚敾顫姶蠓?,總是有說有笑,是個令人愉快的姑娘。

  B.①臨時政府實力單薄,根本無法控制首都以外的地區。

 ?、谟行┱鹿潈热輪伪?,一些問題雖提出,但未能展開充分的論證。

  C.①學員們集中精力,端正學風,取得了比較好的學習成績。

 ?、谀涎笊嫉臉湫味苏?、細長,姿態秀麗,是世界著名的觀賞樹木。

  D.①張正一口純正流利的英語配音,給觀眾留下了深刻的印象。

 ?、谡ㄔO更多的知識園地,給孩子們以清雅純正的文化環境。

  3.下面各句,語義明確、沒有歧義的一句是

  A.他跟我去天津開過學術研討會。 B.這些人連廠里的領導都不認識。

  C.他曾先后在深圳、廣州搞調研。 D.筐中蘋果余下的一半給了老王。

  4.下面各句,沒有語病的一句是

  A.那一刻,我們幾個第一次看到他露出的真正屬于破子般的燦爛笑容。

  B.機動車進胡同,對機動車噪聲是否只有被動接受,居民們早有微詞。

  C.我們的教育工作者積極發現人才、培養人才,這本身就是一種貢獻。

  D.殖民時代的業余運作方式,直接導致了澳門低忐平的競技體育運動。

  5.下面各句,加點成語使用不恰當的一句是

  A.緬甸和我國接壤的地區,也就是臭名昭著的"金三角"地區,鴉片種植曾一度十分猖獗。

  B.汽車越來越時尚化,連最保守的德國人都在汽車外形設計上做出了令人張口結舌的改變。

  C.亞洲杯決賽的前30分鐘,中國足球隊的后防線險象環生,不斷出現被對方突破的情形。

  D.歐元下跌狂潮不僅使己陷入金融危機的歐洲經濟雪上加霜,也給我國造成了負面影響。

  6.下面詩句中,"錦書"一詞意思與其他三句差別較大的一句是

  A.青家曾無尺寸歸,錦書多寄窮荒骨。(陳陶《關山月?)

  B.云中誰寄錦書來?雁宇回時,月滿西樓。(李清照《一剪梅?)

  C.山盟雖在,錦書難托,莫!莫!莫!(陸游《釵頭鳳?)

  D.上元錦書傳寶字,王母瓊箱薦金約。(王勃《七夕賦?)

  7.下面女性形象,依次出現在《西廂記??桃花扇》和《長生殿》中的是

  A.李香君 楊玉環 崔鶯鶯 B.崔鶯鶯 李香君 楊玉環

  C.崔鶯鶯 楊玉環 李香君 D.楊玉環 崔鶯鶯 李香君

  8.下面字母詞與漢語釋義不符的一組是

  A.①GOP:國民生產總值 ②GNP:國內生產總值

  B.①NBA:美國職業籃球聯賽 ②FIFA:國際足球聯合會

  C.①APEC:亞太經濟合作組織 ②OPEC:石油輸出國組織

  D.①WTO:世界貿易組織 ②WHO:世界衛生組織

  9."多頭領導"是指由于組織結構設置不合理導致一個下級同時接受多個上級領導的現象。

  下面俗語涉及這一現象的是

  A.三個和尚沒水吃 B.一朝君子一朝臣

  C.狗拿耗子多管閑事 D.一山難容二虎

  10.商品差價是指同一商品由于流通環節、購銷地區、購銷季節以及質量不同而形成的價格

  差額。下面情形屬于商品差價的是

  A.白蘿卡一元一斤,胡蘿卡五角一斤 B.國產啤酒與進口啤酒銷售價格不同

  C.在廣西買荔枝比在北京買便直得多 D.同名書籍的精裝版比簡裝版貴五元錢

  11.下面關于文史知識的表述,不正確的一項是

  A.孔子是先秦思想家,其思想核心是"仁"。

  B.王充是東漢思想家,代表作是《論衡》。

  C.劉艇、是南朝文學理論家,代表作是《文心雕龍》。

  D.王陽明是宋代理學家,他宣揚"心學"。

  12.?侵權責任法》第13條規定"法律規定承擔連帶責任的,被侵權人有權請求部分或者全

  部連帶責任人承擔責任"?,F有甲、乙、丙三人需對丁承擔連帶責任。根據此規定,下面

  表述中正確的一項是

  A.丁只能要求甲、乙、丙三人中的一人承擔責任

  B.丁不能要求甲、乙、丙三人中的二人承擔責任

  C.丁不能要求甲、乙、丙三人共同承擔責任

  D.丁可以只要求甲承擔責任

  13.?合同法》第44條規定:"依法成立的合同,自成立時生效。"同時該法第210條規定:”自

  然人之間的借款合同,自貸款人提供借款時生效。"結合此兩條規定,下面合同在成立時

  不能立即生效的是

  A.甲公司與乙銀行簽訂的借款合同 B.甲公司與丙信托公司簽訂的借款合同

  C.公民丁與公民戊簽訂的借款合同 D.甲公司與公民丁簽訂的借款合同

  14.光纖通訊中信號傳播的主要載體是光導纖維,其內芯和外套材料不同,利用光從折射率

  大的介質進入折射率小的介質時發生全反射的性質將大量信息高速傳輸。下面關于光導

  纖維的說法,正確的是

  A.內芯的折射率比外套的大,光傳播時由內芯進入外套時發生全反射

  B.內芯的折射率比外套的小,光傳播時由內芯進入外套時發生全反射

  C.內芯的折射率比外套的大,光傳播時由外套進入內芯時發生全反射

  D.內芯的折射率比外套的小,光傳播時由外套進入內芯時發生全反射

  15.風是相對于地表面的空氣運動。形成風的直接原因,是氣壓在水平方向分布的不均勻。另 外,風還受地球自轉、地形、水域等不同因素的綜合影響。因此,形成風的原因不包括

  A.氣壓梯度 B.海陸分布

  C.地表摩擦力 D.地轉偏向力

  二、填空題

  16.在下面橫線處,填入上下文銜接最恰當的一段話。

  在現代社會里,相信科學就是相信牢靠的一面,相信奇跡則是相信不牢靠的一面。

  ________

  A.可惜的是,多數人并不了解這些嚴謹、乏味的科學知識是大家的安全和幸福所系,對

  此缺少一種慎重和敬意。時值今日,全體人類的生存,都靠科學技術來保障。一旦老

  百姓不聽科學的招呼,生靈涂炭的大禍就在眼前。

  B.可惜的是,多數人并不了解這些嚴謹、乏味的科學知識是大家的安全和幸福所系,對

  此缺少一種慎重和敬意。一旦老百姓不聽科學的招呼,生靈涂炭的大禍就在眼前。時

  值今日,全體人類的生存,都靠科學技術來保障。

  C.一旦老百姓不聽科學的招呼,生靈涂炭的大禍就在眼前。時值今日,全體人類的生

  存,都靠科學技術來保障??上У氖?,多數人并不了解這些嚴謹、乏味的科學知識是

  大家的安全和幸福所系,對此缺少一種慎重和敬意。

  D.時值今日,全體人類的生存,都靠科學技術來保障??上У氖?,多數人并不了解這些

  嚴謹、乏味的科學知識是大家的安全和幸福所系,對此缺少一種慎重和敬意。一旦老

  百姓不聽科學的招呼,生靈涂炭的大禍就在眼前。

  17.在下面橫線處,填入對修辭方法及其作用的準確表述。

  "凡走狗,雖或為一個資本家所拳養,其實是屬于所有的資本家的,所以它遇見所

  有的闊人都馴良,遇見所有的窮人都狂吠。"以上文字_______,表達了強烈的憎惡之情。

  A.運用比喻手法,具體生動地表現了勢利小人的卑鄙

  B.運用比擬手法,具體生動地表現了勢利小人的卑鄙

  C.運用比擬手法,形象生動地反映了資本家幫兇的本質

  D.運用比喻手法,形象生動地反映了資本家幫兇的本質

  18.在下面文字中的橫線處,依次填入最恰當的關聯詞語。

  中國人和日本人還是不同,______中國人和日本人的不同,在外表上很不容易看出來。

  _______每一個國家的國民,都有它特別的遺傳和環境,________自然就有了他的國民性。由這一點來講,______不能理解一國的國民性,就很難欣賞一國的文學。

  A.而且 再說 因此 既然 B.只是 因為 所以 如果

  C.只是 再說 因此 如果 D.而且 因為 所以 既然

  19.在下文橫線處,依次填入最恰當的標點符號。

  當今社會______人情風和關系風正污濁著人們的心靈_______金錢多少表示人情的輕重

  ________禮品貴賤顯示關系的親疏________

  A., 。 。 ! B , 。 。 。

  C., : ; 。 D., , , !

  20.在下面各句橫線處,依次填入最恰當的詞語。

 ?、偻獗泶蟠筮诌值乃?,其實內心里深藏著不為人知的豐富_______的感情。

 ?、诮涍^_______的調查研究,這家公司最終選擇上海作為中國市場切入點。

 ?、壑袊拇竺C之一的蘇繡,向來以其工藝精湛、針法_______聞名世界。

  A.細密 細膩 細致 B. 細膩 細致 細密

  C. 細膩 細密 細致 D. 細致 細密 細膩

  21.王國維在《人間詞話》中把境界分為"有我之境"與'?無我之境飛他說,"有我之境,

  以我現物,故物皆著我之色彩。無我之境,以物現物,故不知何者為我,何者為物。"下

  面四個詞句,______最具"無我之境"的特點。

  A.魚市孤煙裊寒碧,水村殘葉舞愁紅 B.街南綠樹春繞絮,雪滿游春路

  C.淚眼問花花不語,亂紅飛過秋千去 D.雙燕歸飛繞畫堂,似留戀虹梁

  22.在下面橫線處,依次填入正確選項。

  誕生幾個重要的文學社團。_______的創作主張傾向于現實主義,_______主

  張"為藝術而藝術",______提倡新格律詩和"國劇"運動。

  A.文學研究會 創造社 新月社 B.創造杜 文學研究會 新月社

  C.文學研究會 新月社 創造社 D.新月社 創造社 文學研究會

  23."理論總是灰色的,而生命之樹常青",歌德的這句話不直用來說明_______的道理。

  A.紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行 B.踐是檢驗真理的唯一標準

  C.理論必須聯系實際 D.理論應放之四海而皆準

  24.博弈思維,是指由于事情的結果取決于自己和他人的策略選擇,因此要理性分析各種各

  選策略及其后果的可能性,從而使受益最大化的一種思維方式。_______反映了博弈思維。

  A.塞翁失馬,焉知非福 B.兵來將擋,水來土掩

  C.種瓜得瓜,種豆得豆 D.城門失火,殃及池魚

  25.2012年7月24日,海南省地級三沙市在東沙群島永興島掛牌成立。根據中央軍委

  的批復,三沙_______隨之成立,隸屬于海南省軍區。

  A.警備區 B.守備區

  C.軍分區 D.海監局

  26.漢語有一系列用于表達稱呼的"令~"類詞,"令嫂"一詞是對_______的稱呼。

  A.對方的女兒 B.對方的妻子

  C.自己的女兒 D.自己的妻子

  27.根據《憲法》規定,全國人民代表大會審議通過《中華人民共和國合同法?,應當由全體

  代表_______通過

  A.一致 B.過五分之四

  C.過四分之三 D.過二分之一

  28.蘇格拉底教學法又稱為 _______

  A.問答法 B.講授法

  C.發現法 D.雄辯法

  29.神舟九號飛船在2012年6月18日14時左右與天宮一號實施自動空間交會對接??臻g交

  會對接是指兩個航天器在空間軌道上會合,并在結構上連成一個整體的技術。在交會對

  接過程中,追蹤飛行器的飛行將首先進入_______階段,在地面測控的支持下,追蹤飛行器

  經過若干次變軌機動,進入到其敏感器能捕獲目標飛行器的范圍。

  A.近程導引 B.遠程導引

  C.最終逼近 D.對接???/p>

  30.冷暖氣團交界面叫鋒面。在鋒面移動過程中,根據冷暖氣團所占的主次地位不同,可以

  將鋒分為冷鋒、暖鋒等類型。冷鋒過境時多出現雨雪、大風、降溫等劇烈的天氣變化,

  而暖鋒過境時容易形成連續性降水或下霧、升溫等天氣狀況。根據以上描述可知,"忽

  如一夜春風來,千樹萬樹梨花開"描述的是_______過境時的天氣:"清明時節雨紛紛,路

  上行人欲斷魂"描述的是_______過境時的天氣。

  A.冷鋒,暖鋒 B.冷鋒,冷鋒

  C.暖鋒,暖鋒 D.暖鋒,冷鋒

  參考答案:

  01C,02B,03C,04C,05B,

  06D,07B,08A,09A,10C;

  11D,12D,13C,14A,15C,

  16D,17C,18B,19C,20B;

  21B,22A,23D,24D,25A,

  26A,27D,28A,29B,30A;

版權聲明:凡注明“原創”字樣的文章,均為中國在職研究生教育信息網原創,禁止任何媒體轉載。

相關文章

相關簡章

推薦學校

查找方式:按地區 | 按拼音 | 按關注度

在職研究生報名入口

在職讀研排行榜

EMBA院校庫

歷年真題更多>>

合作鏈接

關于我們 | 聯系方式 | 商務合作 | 版權所有 | 找學校 | 找專業 | 網站地圖
咨詢服務:010-62928362 010-62927213 400-611-2986 京ICP備18039511號-2
Copyright ?2019 eduei.com 中國在職研究生教育信息網 All Rights Reserved
不良信息舉報中心電子營業執照
盛大彩票|官网登录